Las Águilas del América regresaron al Estadio Azteca esta noche para recibir al Toluca en la semifinal de vuelta del Torneo Apertura 2022.

El conjunto de Coapa se presentó en casa obligado a ganar por cualquier diferencia y como se esperaba, Tiago Volpi se convirtió en figura rápidamente con varias intervenciones. América estaba decidido a buscar el tanto que le diera tranquilidad, pero los Escarlatas hacían un perfecto trabajo defensivo.

El arquero del Toluca se mantenía como el jugador más importante del partido y parecía cuestión de tiempo para que los Azulcremas se adelantaran en la pizarra. Sin embargo, los de Ignacio Ambriz aprovecharon una jugada a balón parado y Jorge Torres Nilo se encargó de marcar el 0-1 al 29′.

La situación volvía a complicarse para el cuadro de Coapa, aunque no renunció al ataque y continuó acechando en terreno rival. Corría el minuto 35′ cuando Luis Fuentes apareció por el costado izquierdo para enviar un centro al corazón del área, donde Alejandro Zendejas remató de cabeza para poner el 1-1 en el marcador.

El gusto le duró poco a los Diablos Rojos y Nacho Ambriz se vio obligado a hacer su primera modificación, ya que Torres Nilo quedó lesionado en el gol de las Águilas. El técnico del Toluca hizo los respectivos ajustes y le volvió a ceder la iniciativa a los pupilos de Fernando Ortiz.

Así se fue el resto de la primera mitad, con un América completamente volcado al ataque, pero sin tener claridad de cara a portería. La parte complementaria inició a bajas revoluciones y el conjunto Choricero se preocupaba más por conservar la mínima ventaja en el global.

Del otro lado, los locales no tardaron en generar más peligro en el área rival y Brian Rodríguez tuvo en sus pies la oportunidad de tomar ventaja, pero su remate se fue apenas desviado del arco. Instantes después, Volpi se hizo presente una vez más con una espectacular atajada para salvar su portería.

El ‘Tano’ Ortiz respondió con modificaciones para darle minutos a Jonathan ‘Cabecita’ Rodríguez, quien tomó el lugar de su compatriota Brian Rodríguez. Los Escarlatas estaban completamente replegados en su mitad del campo, pero los Azulcremas seguían sin encontrar claridad en el arco.

Después de 75 minutos, Nacho Ambriz decidió refrescar su cuadro con el ingreso de Jordan Sierra y Alan Rodríguez por Fernando Navarro y Marcel Ruiz. La desesperación se hacía presente en el equipo local y los Diablos Rojos tenían un respiro después de tantas complicaciones en zona defensiva.

El partido entró en su recta final y luego de una gran jugada individual de Leo Fernández, América se salvó del segundo tanto de los visitantes. Los de Fernando Ortiz parecían vivir sus últimos momentos del campeonato, pero el árbitro Adonai Escobedo alargó la agonía con ocho minutos de compensación.

Las Águilas aprovecharon para irse con todo al frente y gracias a una gran conexión entre sus atacantes, Henry Martín se convertía en héroe con un auténtico golazo. Sin embargo, el tanto no subió al marcador tras la revisión del VAR por una posición adelantada del goleador Azulcrema.

Como ocurrió a lo largo de la serie, América no encontró claridad a la ofensiva por el excelente trabajo de Volpi y así llegó el silbatazo final de Adonai Escobedo. De manera inesperada, Toluca se convirtió en finalista del Apertura 2022 y espera rival de la llave entre Pachuca y Monterrey.