CUERNAVACA, MORELOS.- El Instituto Morelense de Información Pública y Estadística (IMIPE) lanza un llamado a todos los ciudadanos para que estén pendientes a que sus datos personales no sean expuestos.
Víctor Manuel Díaz Vázquez, comisionado del órgano de transparencia, recordó que en el estado de Morelos está vigente la Ley de Datos Personales, por lo que el IMIPE debe garantizar que los datos personales de los morelenses estén a salvo.
“Cuando una persona, mayor o menor de edad, sienta que sus datos han sido vulnerados, pueden acudir al IMIPE a presentar una queja, ya que cuentan con los derechos ARCO, que son un derecho humano que se encuentra en el artículo 16 de la Constitución Mexicana, y que asegura que toda persona tiene derecho a salvaguardar su información  personal y, además, al acceso, rectificación, cancelación y oposición de sus datos”, declaró.
Explicó que las personas pueden levantar una queja o denuncia ante el IMIPE, deben presentar la evidencia que ellos consideren que sus datos personales fueron severamente vulnerados.
Díaz Vázquez comentó que el órgano de transparencia ha recibido alrededor de 10 casos por este tipo de denuncias, mismas que se están atendiendo.
Aseguró que trabajan intensamente con los niños y adolescentes, debido a que son grupos vulnerables debido al uso de internet y, si no tienen los cuidados adecuados sus datos quedan expuestos, situación que es preocupante, por lo que el IMIPE se ha dado a la tarea de difundir el tema de la importancia de la protección de datos personales.

Exhorto. Víctor Manuel Díaz, comisionado del IMIPE, pidió mesura con la información que se comparte.

Por: Marcela García
marcela.garcia@diariodemorelos.com