CUERNAVACA, MORELOS.- El Instituto Morelense de Información Pública y Estadística (IMIPE) hace un llamado a la población en general y, en especial, a los jóvenes, para proteger sus datos personales.
Mireya Arteaga Dirzo, comisionada del IMIPE, informó que el 29 de enero es el Día Internacional de Datos Personales, fecha que tiene como objetivo crear conciencia entre la población de la importancia de cuidar la información sensible.
“El IMIPE llevará a cabo la conmemoración de este día el jueves 25 de enero y será en las instalaciones de la Universidad Tecnológica Emiliano Zapata (UTEZ), en donde se busca resaltar el cuidado que debemos tener en redes sociales para proteger los datos personales”, dijo.
Se realizará una mesa de dialogo en la que participará Alicia Vázquez Luna, ex secretaria de Seguridad Pública del Estado de Morelos, así como Esmirna Salinas Muñoz, ex consejera del IMIPE, quienes abordarán el tema de “La vulnerabilidad en las redes sociales”.
Explicó que desde el IMIPE han detectado que son los jóvenes la curva poblacional que puede caer con mayor facilidad en el mal uso de los datos personales y pueden ser víctimas de algún delito.
Recordó que Morelos cuenta con una Ley de Protección de Datos Personales lo que permite hacer uso de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) sobre los datos personales, pero también es importante que explicarle a la gente que esta información sensible es información de cada uno.

"Nosotros mismos podemos protegernos o vulnerarnos, y las redes sociales nos hacen más propensos a ser víctimas de la comisión de algún delito, por ello la importancia de enviar información constante sobre la importancia de este tema.” Mireya Arteaga, comisionada del IMIPE

Por: Marcela García
[email protected]