Emiliano Zapata, Morelos.- En el marco del “Día internacional de protección de datos personales”, el Instituto Morelense de Información Pública y Estadística (IMIPE) llevó a cabo actividades de fomento a la seguridad de información con jóvenes de la Universidad Tecnológica Emiliano Zapata (UTEZ).
Destacaron que la idea es socializar este tema con los jóvenes, que son los más susceptibles de ser agredidos en sus datos personales, ya que el uso de las redes sociales también puede ser una forma de robo de datos, por ello es que mediante estas actividades les hacen saber sus derechos para salvaguardar sus datos personales.
Autoridades del IMIPE explicaron que los datos personales son todo aquello que nos identifica, como nuestro nombre, sexo, edad, domicilio, teléfono, ocupación, religión o preferencias sexuales.
A través de actividades mostraron los derechos mediante los cuales pueden acceder a sus datos personales, para rectificarlos, corregirlos o pedir que se omitan de algún lugar determinado donde se considere que no deben aparecer.
Organizadores de esta jornada del IMIPE informaron que este 28 de enero es el Día internacional de Protección de datos personales, que se celebra en todo el mundo y particularmente en México, por ello es que el día de ayer, la dependencia, en coordinación con el Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI) llevaron a cabo una jornada para conmemorar este día.

Interesa sensibilizar
El maestro Luis Gustavo Parra Noriega, secretario de datos personales en el Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI), dio una conferencia a los estudiantes de la UTEZ, a quienes resolvió dudas importantes.
En entrevista, el comisionado del IMIPE, Víctor Manuel Díaz Vázquez, consideró que este día se destaca la importancia de la seguridad de los datos al ser el Día Internacional de la Protección de datos personales, sin embargo, reconoció que una de las tareas primordiales del IMIPE es socializar y sensibilizar los temas que están inherentes a la transparencia, rendición de cuentas, la protección de los archivos y datos personales, como una tarea cotidiana.

Concurso. En el marco de la jornada informativa, IMIPE convocó al concurso de edición de video “Datos personales sensibles, una responsabilidad compartida”.

Por: Guillermo Tapia
[email protected]

TAGS EN ESTA NOTA:



Loading...