CUERNAVACA, MORELOS.- Hacer públicos tus datos personales o mal uso de ellos se castiga con hasta cinco años de prisión, de acuerdo a lo que establece la Ley Federal de Protección de Datos Personales.
El 28 de enero de cada año se conmemora el Día Internacional de Protección de Datos personales que, de acuerdo con el Instituto Morelense de Información Pública y Estadística (IMIPE), es indispensable proteger esta información ante la falta de seguridad en internet que deja en estado de vulnerabilidad a las personas.
Los datos personales son cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Existen diferentes tipos de datos personales: los de identidad, de trabajo, los escolares y de patrimonio.
Hay datos personales que son sensibles por lo tanto se debe tener mayor cuidado con su manejo como las características físicas (tipo de sangre, ADN, huella digital, registro dental, registro de voz, color de piel, cabello, lunares, cicatrices); de salud (estado de salud, historial y estudios clínicos, enfermedades, tratamientos médicos, alergias, embarazos, condición psicológica); de intimidad (preferencias y hábitos sexuales); y de ideologías (religión, afiliación o preferencia política, sindical, participación de organizaciones.
Ante el aumento de información sensible en internet, en especial como redes sociales, la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental garantiza la privacidad de la información y habla sobre el derecho ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).

Sanciones
Para quienes revelen datos personales las sanciones van de 100 a 320 mil días por desacato y reiteración; de tres meses a tres años de prisión a quien estando autorizado para tratar datos personales, con ánimo de lucro, vulnere la seguridad de las bases de datos; así como de seis meses a cinco años cuando se obtienen datos mediante el engaño.

Datos sensibles requieren protección
Son los de origen racial o étnico, estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas y preferencias sexuales.

Procede
En caso de tener sospecha del mal uso de datos personales se presenta una queja ante el Inai, en donde se le da seguimiento y se sanciona.

En el INAI
La Oficialía de Partes especializada recibirá documentos relacionados con consultas, denuncias y solicitudes de protección de datos.

El Centro de Contacto Especializado, en tanto, atenderá las consultas telefónicas o que por Internet hagan los titulares de datos, los responsables de su tratamiento, de terceros y en general cualquier persona, relacionadas con el ejercicio de los ARCO.

Por ejemplo, en 2013 el INAI sancionó a Banco Nacional de México (Banamex)  por 16 millones de pesos. A la Universidad Intercontinental por cinco millones de pesos, entre otras, por revelar datos personales de sus clientes.

Por: Marcela García
[email protected]

TAGS EN ESTA NOTA:



Loading...